商品介紹
P652
P652 德步西【鋼琴曲集2】版畫:貝加馬斯克組曲
  • 定價NT$ 95

F
請先選擇顏色 F

【序】

克勞德•阿希爾•德步西(Claude Achille Debussy,1862.8.22生於聖日曼安雷,1918.3.25逝於巴黎),是印象主義的創始者,在鋼琴創作方面,也展現出嶄新的、綺麗的世界。他那眾多的傑作,乃是把有親交的馬拉梅、魏魯雷奴等人高貴的詩魂、和極為精緻的韻律,以及馬內、莫奈和杜加(尤其是莫奈)等人的印象派繪畫中,洋溢的豐富色彩感,與透明、流動的閃爍,在鋼琴的音響中展現出來的。因此,在詮釋德步西的作品時,比起從前別人所寫的音樂,更需要文學式微妙的想像力的協助,這是很容易瞭解的事。

像這樣,打開十九世紀末到二十世紀的藝術之門的德步西,經常試圖發現新的技巧與表現,他那為鋼琴譜寫的作品,不論是手法或內容,都極富多樣性(Variety),根據作曲年代,大致上可分成下列三個時期:

第一期:1888年~1890年
第二期:1901年~1907年
第三期:1908年~1918年

由受馬斯奈等人影響較濃的「阿拉貝斯克」(1888年作曲)開始的第一期,到「貝加馬斯克組曲」(1890年)時,雖然已經發現了獨特的印象派式的色彩,但還不能說是完全的獨創。

第二期由於跟聚集在馬拉梅的沙龍的文人和畫家們,加深彼此的情誼,而且受到遙遠的俄國五人樂團(尤其是穆梭爾斯基),以及極東(尤其是爪哇)音樂的影響,儘管顯示並反映跟民族與文化的本質差異,卻逐漸踏入他獨特的世界裏。具體地有這樣的表現,起自於完成歌劇「佩利亞與梅麗桑」(1892~1902年作曲)和「牧神的午後前奏曲」(1892年作曲)等傑作的前後,自此,他的音樂,一邊顯示跟波特萊爾和馬拉梅等人的詩的領域,有了直接的連結,而且開拓出他獨特的、新穎感覺的世界。

像「為鋼琴的」(1901年作曲)、「版畫」(1903年作曲)和「映像」(第一集1905年,第二集1907年作曲)等,就是這時期的鋼琴曲作品。在這些作品中,把鋼琴音響所描繪出來的,充滿光與影的世界,對極為微妙的陰影的極限,試圖探求的銳利的感覺,使得樂曲的每一個段落,都展現出嶄新的和絃與手法。

在第二期中探尋出來的各種技法,進入第三期後,就結晶成「兒童世界」(1906~1908年作曲)和「前奏曲」(1910~1913年作曲)等作品。

在這個新鮮的音的世界中,德步西悠揚地歌唱著、歡跳著、沉思著。在這裏,所有的技法,都以精巧的組合,自由地驅使著,顯示驚人的融合與完成。

自此,德步西建立了點綴二十世紀初頭的、法國新鋼琴音樂的、精彩非凡的紀念碑。德步西到最晚年時,經常在他的作品上簽寫著「法國音樂家克勞德•德步西」的字樣,我們只要看一看他的鋼琴曲作品,就會充分認為,他是一位非常適宜有這種稱號的音樂家。

安川加壽子

 

1. 版畫  塔  格拉納達的黃昏  雨中庭院 2. 貝加馬斯克組曲  前奏曲  小步舞曲  月光  巴瑟比埃舞曲